Boldo

Nome científico: Plectranthus barbatus

Nomes populares: Boldo Nacional;  Falso-Boldo; Tapete-de-Oxalá.

Boldo

Origem: Continente africano (VAZ, et al. 2006).

Uso popular: bastante difundido no Brasil pelas suas características medicinais, sendo o seu chá muito utilizado para problemas digestivos. Também é muito utilizada como planta ritualística e em banhos das religiões de matrizes africanas (VAZ, et al. 2006).

Formas de Cultivo: É uma planta que requer um solo bem drenado e adubado com matéria orgânica rica em nutrientes. Sua irrigação deve ser feita em dias alternados, de modo a se atentar para a umidade do solo com a ponta do dedo ou um palito de madeira. Se estiver seco, o solo deve receber água moderada, pois a planta não tolera encharcamentos (VAZ, et al. 2006).

Colheita: Colhidas apenas folhas adultas, antes da floração.

Propagação: Sementes ou mudas produzidas a partir de estacas de galhos.

Curiosidades: o nome popular boldo é utilizado para outras plantas, o verdadeiro boldo (Peumus boldus) é uma arvoreta do Chile (VAZ, et al. 2006).

Referências:

VAZ, A.P; JORGE, M.H; Série Plantas Medicinais, Boldo. Portal Embrapa, Corumbá/MS, 2006. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAP/56576/1/FOL74.pdf. Acesso em: 24 jun. 2024.

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