Capim-santo

Nome científico: Sansevieria trifasciata Prain

Nomes populares: língua de sogra, sanseviéria, rabo de lagarto.

Capim santo

Origem: Ásia (no Brasil tem o status de naturalizada).

Uso popular: utilizado no preparo de bebidas, com destaque para o seu chá, conhecido popularmente  por auxiliar na digestão, ansiedade e estresse. Além disso, também é utilizado na produção de cosméticos  e na produção de óleo essencial. No sudeste asiático, a base do caule que fica enterrada, mais esbranquiçada, é utilizada como tempero na refoga de diversos preparos.

Formas de Cultivo: É uma planta que gosta de calor e de sol (pelo menos 06h de sol por dia para um bom crescimento), adapta-se bem a um solo seco e compactado, além de não precisar ser rico em nutrientes para o bom desenvolvimento do plantio. Com solos muito úmidos ela pode ter problemas devido à sensibilidade da raiz e à incidência de fungos. Sua irrigação deve ser feita com frequência, e deve ser direcionada ao solo, evitando molhar as folhas, devido ao risco de ferrugem por excesso de água nestas áreas. Quando aglomerar muitos pés em um mesmo ponto é importante separá-los, para isso, é preciso tirá-los integralmente da terra. Boa parte deles estarão unificados pela raiz e caule, mas é facilmente separável.

Colheita: Corte as folhas com uma ferramenta afiada e higienizada sempre o mais rente do pé da planta, e vá colhendo de fora para dentro, deixando as folhas novas se desenvolverem.

Propagação: é feita através de mudas, que são formadas por ramos retirados da planta mãe pela divisão de touceira

Plantas companheiras: cebola, cebolinha, salsa, cenoura, calêndula, erva-cidreira, menta e manjericão

Curiosidades: É a planta que ajuda a preservar as estradas, pois deixa firme o solo impedindo a erosão, daí ser conhecida também como o nome chá da estrada. 

É visualmente muito parecido com a citronela e, além do aroma, é possível diferenciá-los observando que a citronela tem a cor avermelhada na base e o capim santo é totalmente verdinho.

Referências:

DANIEL. Como cultivar capim-cidreira (capim santo). Disponível em: https://manualdojardim.com.br/2020/10/13/como-cultivar-capim-cidreira-capim-santo/. Acesso em: 02 abr. 2024.

Jardim Botânico do Rio de Janeiro. REFLORA. https://reflora.jbrj.gov.br/reflora/listaBrasil/ConsultaPublicaUC/BemVindoConsultaPublicaConsultar.do?invalidatePageControlCounter=1&idsFilhosAlgas=&idsFilhosFungos=&lingua=&grupo=5&genero=Cymbopogon&especie=citratus&autor=&nomeVernaculo=&nomeCompleto=&formaVida=null&substrato=null&ocorreBrasil=QUALQUER&ocorrencia=OCORRE&endemismo=TODOS&origem=TODOS&regiao=QUALQUER&estado=QUALQUER&ilhaOceanica=32767&domFitogeograficos=QUALQUER&bacia=QUALQUER&vegetacao=TODOS&mostrarAte=SUBESP_VAR&opcoesBusca=TODOS_OS_NOMES&loginUsuario=Visitante&senhaUsuario=&contexto=consulta-publica. Acesso em 25/06/2024.

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