Nome científico: Pelargonium graveolens
Nomes populares: Malva-cheirosa, pelargônio, gerânio.

Origem: África do Sul (UFSC, 2020).
Uso popular: ela é empregada como expectorante e para tratar afecções das vias respiratórias. A infusão de suas folhas é usada para tratar enfermidades do ventre, resfriados e como carminativo. Seu óleo essencial (gerânio) é muito utilizado para a saúde feminina, e como substituto do óleo essencial de rosas em cosméticos. As flores são comestíveis e as folhas podem aromatizar geleias, caldas, xaropes e vinagres (UFSC, 2020).
Formas de Cultivo: Seu cultivo deve ser realizado em sol pleno ou luz filtrada e solo fértil, bem drenado e rico em matéria orgânica. A malva-de-cheiro cresce rapidamente, produzindo caules eretos e flores em tons de rosa, roxo ou branco durante a primavera e o verão. Ela é resistente a pragas e doenças, mas pode ser afetada por pulgões, ácaros e oídio, portanto, inspecione regularmente a planta e trate infestações conforme necessário (UFSC, 2020).
Colheita: Tiram-se as folhas maiores. Preservam-se os brotos.
Propagação: sementes ou estaquia
Plantas companheiras:
Curiosidades: O pelargônio foi levado da África do Sul para a Inglaterra em 1632, mas só ganharam fama em 1847 quando a indústria da perfumaria francesa descobriu o potencial aromático da planta (UFSC, 2020).
Referências:
UFSC, HORTO DIDÁTICO DE PLANTAS MEDICINAIS DO HU/CCS. Disponível em: https://hortodidatico.ufsc.br/malva-cheirosa/. Acesso em: 2 abr. 2024.