Peixinho da horta

Nome científico: Stachys byzantina K. Koch

Nomes populares: lambarizinho, lambari-de-folha,  pulmonária e orelha-de-lebre.

Peixinho da horta

Origem: Turquia, da região do Cáucaso e da Ásia Central.

Uso popular: considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC), é comumente utilizada na culinária a base de plantas, conhecida como uma substituição ao peixe, por isso o seu nome popular “peixinho da horta”.

Formas de Cultivo: o ideal é optar por locais de clima ameno, uma vez que a planta não tolera calor excessivo e tem seu crescimento limitado acima de 35 °C. Já o solo para cultivo deve ser leve, bem drenado e com bom teor de matéria orgânica. Por isso, no período mais quente e chuvoso, uma alternativa é fazer o enraizamento das mudas em recipientes à sombra. 

Colheita:  Sua colheita pode ser feita após 60 dias do plantio, quando as plantas atingem no mínimo 10cm de tamanho.

Propagação: a propagação é feita pelo desmembramento de propágulos das touceiras, plantando- se as mudas diretamente em canteiros semelhantes aos utilizados para hortaliças como a alface.

Plantas companheiras: não temos informação

Curiosidades: O peixinho-da-horta era conhecido como pulmonária pelos antigos, devido às propriedades medicinais da planta, indicada para problemas pulmonares.

Referências:

EMBRAPA. Hortaliças não convencionais, hortaliças tradicionais: peixinho. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1071184/hortalicas-nao-convencionais-hortalicas-tradicionais-peixinho. Acesso em: 25 jun. 2024.

PLANTEI. Peixinho da horta: aprenda sobre o cultivo dessa planta rica em fibras. Blog Garden Center. 2019. Disponível em: https://blog.plantei.com.br/peixinho-da-horta-aprenda-sobre-o-cultivo-dessa-planta-rica-em-fibras/. Acesso em: 02 mar. 2024.

<< VOLTAR